Песня должна жить…

Артур Горловецкий / О себе  / Песня должна жить…
Песня должна жить

Песня должна жить…

Можно быть хорошим композитором. Можно — талантливым поэтом-песенником. Можно ярко исполнять на сцене написанные кем-то произведения. А еще можно совмещать в себе эти три по-своему уникальные ипостаси, вот только получится не у каждого. У Артура Горловецкого — новоуренгойского автора и исполнителя — получилось все и даже немножко больше…

— Артур, на днях состоится Ваш творческий вечер — второй за последние пять лет. Это много или мало?

— Дело не в количестве, а в качестве. Главное, чтобы людям нравилось несмотря на то, что вкусы у всех разные: кто-то эстраду любит, кто-то народные песни… Поэтому для моего нынешнего концерта произведения выбраны самые разноплановые — этакая творческая «солянка». В программе будут уже знакомые и полюбившиеся песни, будут премьеры и новые аранжировки «стареньких» композиций. Вообще, такое название, как «творческий вечер», не означает, что на сцене — только я. На выступление придут друзья и будут исполнять песни, написанные специально для них, а друзья — это творческий коллектив КСЦ «Газодобытчик” и детские группы, в том числе — «Огоньки Уренгоя».

— Вы одновременно пишете и исполняете песни, а также занимаетесь продюсерской деятельностью. Что для Вас все-таки важнее?

— Важен, прежде всего, результат. А для меня результат — когда композиции звучат и их любят. Песни должны жить, и жить долго: два-три года она только «сок набирает», через пять-десять лет — это хит, а спустя двадцатилетие — знакомая музыка и слова уже вызывают слезы. Так что любая песня — это долгосрочный проект. И нужно не только уметь ее написать, важно донести до слушателей. У меня многие написанные композиции просто отдаются исполнителям: отдается текст, фонограмма, и нет такого, что — «это мое, никому не дам!» Всегда за то, чтобы мои песни пели дети, чтобы они звучали на утренниках. Так диски с детскими песнями мы раздали ребятам по всему Ямалу, в том числе — по садикам и детским домам. По-моему, большего удовлетворения
от проделанной работы у автора и не может быть: именно для такого результата он трудится.

— Какие композиции, на Ваш! взгляд, больше других приветствует уренгойская публика?

— Уренгойцы любят слушать о жизни. Простой пример — песня Татьяны Савиной «Я такая молодая». Она ее спела, нашим зрителям все очень понравилось, а вот один московский продюсер сказал мне, что лично он смысла этого текста не понимает. Но ему и не дано понять никогда, чем живет уренгойская женщина! А мы все знаем хорошо, поэтому композиция и стала одной из самых любимых. Это слова о том, что наши женщины думают, что чувствуют, живя и работая здесь. Еще многим нравятся такие песни, как “За долгие года», «Надгородом», «Полярная звезда».

— А Вы сами, оценивая собственное творчество, о каких композициях можете сказать: «Этим я вправе гордиться»?

— В концерте будет звучать новая песня «Деревянная церквушка». Она неформатная, или, как еще говорят, некоммерческая, но мне она очень дорога. Душевный текст, музыка и несколько фраз, над которыми можно размышлять… Я ее пою сам, но хочу, чтобы в будущем ее исполнителем стал Сергей Безруков. Мы познакомились, когда он приезжал сюда, и знаете, бывают люди, с которыми сразу находишь общий язык, как с родными. Сергей — гениальный человек, простой, может быть, даже немного «не от мира сего». Хотя, допускаю, что это вероятно только игра, но игра настолько тонкая и гениальная…
Есть у меня композиции на украинском языке, который я считаю своим вторым песенным языком. А в общем, как творческому человеку, мне интересны разные направления — от патриотических песен до детских и народных.

— Север Вас вдохновляет на творчество?

— Из ста пятидесяти произведений, написанных за девять лет работы в Уренгое, наверное, 149 — о Севере, людях, характерах, о трудовых северных буднях. Написать об этом нельзя. Потому что те, кто строили здесь город, добывали и добывают газ, совершают подвиг. И это моя принципиальная позиция. Я благодарен городу, людям и тем руководителям, которые дают возможность заниматься творчеством. Могу точно сказать, что наш уровень культурной жизни — лучший на Ямале, здесь высочайший творческий потенциал. И дело даже не в финансовых возможностях, а в атмосфере: посмотрите, сколько у нас талантливых художников, писателей, поэтов, фотографов, танцоров, артистов!
Хочу поблагодарить весь коллектив КСЦ «Газодобытчик», тех артистов, которые примут участие в моем концерте, лично Надежду Анатольевну Шагрову за понимание, Рима Султановича Сулейманова и Виктора Михайловича Луковкина за поддержку.

— Артур, что вообще самое главное в песне?

— Сегодня у многих авторов, в том числе и на российской эстраде, есть проблема незаконченности текстов. Есть рифма, есть ритм и размер, а смысла и законченности нет. А мне нужно, чтобы в песне была какая-либо история, какая-то творческая находка, что сделает ее яркой и интересной. Иногда одной фразой можно передать весь смысл композиции, постараться сказать так, чтобы строки остались в памяти…

Пролетают года — не беда, но весенней капели мы рады. И по-прежнему, как и тогда, просто любим, а это немало. Вновь над тундрой сиянье зари — Как художник рисует искусно! Это просто портреты зимы разукрашены красками грусти...

Нет комментариев

Оставить комментарий